Лечебные источники "Хонгор-Уула"

Лечебные и химические свойства
Выходы железистых вод выявлены на террасах по обоим берегам реки. Нижняя группа выходов воды находится на правобережной пойменной террасе в пределах ампулообразного расширения долины восточной и западной границами, которыми являются крутые, местами отвесно падающие, скальные склоны хребта. В центральной части террасы сосредоточены основные производственные и жилые помещения водолечебницы до 100 мест. С южной стороны по центру террасы, занимая примерно до1/3 ее площади, углом надвинут отрог хребта. Вдоль всего восточного края протянулась заболоченная полоса, поросшая угнетенными темнохвойными и смешанными лиственными древесными группировками леса.
Вторая группа источников вытекает из под края склона хребта на левом берегу реки в 1,5 км. от подвесного моста. Вдоль правого берега широкая прибрежная полоса преимущественно покрыта сосновым лесом и отдельными участками темнохвойных насаждений.
Первые сведения о химическом составе природной воды источников опубликованы в 1954 г. наибольшим спросом и более всего используется вода «Центрального или общеукрепляющего» источника. Источник вытекает в небольшом расширении долины реки Харагун, на правом берегу, на равном удалении от обоих склонов. Выход источника каптирован деревянным срубом, из которого вода попадает в небольшой запрудный водоем. По результатам исследования воду Хонгор-Уульского источника «Общеукрепляющего» определили, как обычную маломинерализованную сульфатно-гидрокарбонатную, магниево-кальциевую воду.
Для наружного лечения воду источника подогревают до 38-40оС. Готовят искусственные ванны, запаривая еще хвойные ветки с отваром 5 трав. Ванны полезны для больных опорно-двигательного аппарата, нервной системы и женских заболеваний.
Вода источника «желудочный» определена как железистая сульфатно-гидрокарбонатная, магниево – кальциевая, с дебитом около 3 л/сек, температурой 5-6 оС, минерализацией 0,2 г/дм3 и содержанием железа более 10 мг/дм 3 . Тип и лечебные качества воды «Желудочный» определяются доминирующим содержанием железа. Вода может использоваться в лечебно-профилактических целях при гастритах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Железистые воды благоприятно сказываются на процессы кровообращения, повышения содержания гемоглобина.
В 100-150 м. от выхода желудочного аршана справа от дороги виден указатель с надписью «Сердечный аршан». Этот источник вытекает на левом берегу реки Харагун. К нему ведет вначале полукилометровая лесная дорога, переходящая у берега реки в тропу, пересекающую ее. Здесь работает визитный центр национального парка «Тункинский» и еще несколько пансионатов. Они принимают летом и зимой.
о. Сам крест находился в храме.