МА МО СП "Жемчуг"
село Жемчуг, Тункинский район, Республика Бурятия

История

В 1855 году по приказу царского правительства в местности Хабарнуты была построена церковно-приходская школа, где обучались дети местных богачей. Школа существовала до 1917 года. В это время в Жемчуге была управа. Главой управы был Дармаев Жамнян – самый богатый человек села Жемчуг. Главе подчинялись старосты родов.

В 1889 году Тункинское ведомство разделилось на 3 инородные управы и одно самостоятельное родовое управление. Образовались управы: Харбятская с местоприбыванием в улусе Жемчуг, Койморская и Торская.

В 1920 году после вступления в Тункинский район 5-й красногвардейской армии были воссозданы хошуны. Улус Жемчуг и селения окрест него входили в Харбятский хошун, который возглавлял Сотников Доржо Папатаевич.

В 1920 году улус Жемчуг состоял из 17 населенных пунктов, численностью дворов 660.

В 1922 году образован Баянгольский сомсовет. Он объединял улусы Жемчуг, Бого-Горхон, Охор-Шибирь. Его председателем являлся Шарагулов Лопсон.

В 1932-1934 гг.проходило укрупнение артелей и на месте жемчугских улусов в1932 году был создан колхоз им.Ворошилова.

В декабре 1955 года село Бого –Горхон переименовано в село Жемчуг.

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике